24 - ربيع أول - 1431 هـ| 10 - مارس - 2010
مصر: مؤتمر يناقش أخلاقيات الشباب العربي والبحث عن القدوة
القاهرة ـ لها أون لاين: بالتعاون مع المجلس العربي للتربية الأخلاقية يناقش 400 خبير متخصص أخلاقيات الشباب العربي، وظاهرة إقباله على الانتحار وغياب القدوة.
ويستعرض المؤتمر الذي يتم عقده السبت المقبل بجامعة النهضة ببني سويف بمصر، عدة أوراق بحثية تتناول مشاكل الشباب، منها: الهجرة غير الشرعية، وجحود الشباب، وإهماله لكبار السن، وظاهرة إقباله علي الانتحار، والتدهور الأخلاقي في معاملة السياح.
و يشارك في المؤتمر د. سعيد المغاوري الأستاذ بجامعة المنوفية بورقة عمل عن غياب القدوة الحسنة بداية من المدرس الصالح الذي يؤثر في تلاميذه، ونهاية بغياب قدوة علماء الدين والوعاظ، وهو مايؤدي إلى تشتيت ذهن الشباب ولجوئهم إلى التطرف والعنف.
كما سيناقش ورقة عمل د. كمال الدين حسين الأستاذ بكلية رياض الأطفال، التي تتناول كيفية استعادة مكانة كبار السن في المجتمع، والاستفادة من خبراتهم؛ لتصبح مسار الإرث الأخلاقي والسلوكي الذي يمكن أن نرثه عنهم، ونورثه للأجيال القادمة.
وقد أشارت الورقة إلى تزايد مظاهر العقوق والجحود والإهمال تجاه كبار السن، وانتشار السلوكيات التي تقلل(بل وتحقر) من شأنهم.
وبحسب صحيفة الأهرام يناقش د. مصطفي النشار أستاذ الفلسفة وعميد كلية رياض الأطفال جامعة القاهرة، ورقة عمل عن تأثير العولمة علي أخلاق الشباب الذي انقسم تحت تأثير العولمة إلي فريقين: فريق تطرف نحو العولمة، وأخذ أسوأ مافيها (المظهر ـ دون الجوهر)، ومنها الاستخدام السيئ للإنترنت على سبيل المثال. وفريق آخر تأثر بجوهرها وإيجابياتها للدرجة التي أصبح فيها ينافس شباب العالم في تقلد الوظائف المهمة،.
وأوصت الورقة بضرورة تدريب الشباب من قبل الأسرة والمجتمع والمدرسة علي كيفية التعامل الإيجابي مع العولمة بوجهها المشرق الذي يدعو للتقدم.














خدمة RSS