23 - رمضان - 1431 هـ| 02 - سبتمبر - 2010
المسجد النبوي يستعد لاستقبال 10 آلاف معتكف في أواخر رمضان
المدينة المنورة – صحف (لها أون لاين)
أكمل القائمون على المسجد النبوي الشريف في المدينة المنورة، الاستعدادات النهائية لاستقبال آلاف المعتكفين الذين سيقضون الأيام الأخيرة من شهر رمضان المبارك في مسجد رسول الله صلى الله عليه وسلم، والذين يتوقع أن يصل عددهم إلى نحو 10 آلاف معتكف.
وقال الشيخ راشد بن رويشد المغذوي (مدير إدارة خدمات الأبواب بوكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي): "إن الرئاسة العامة لشؤون الحرمين أضافت أربعة أبواب جديدة ذات سلالم ثابتة من الناحية الجنوبية للمسجد النبوي؛ لخروج المصلين من السطح بعد أداء صلواتهم، للتخفيف من الزحام"، مشيراً إلى تخصيص ثلاثة مواقع من المسجد النبوي لدخول المعتكفين اعتباراً من فجر يوم الخميس الماضي 20/9/1431هـ.
وأوضح الشيخ المغذوي أن الأبواب المخصصة لدخول المعتكفين كالتالي: باب العقيق رقم (11) فـي الجهة الغربية، باب عمر بن الخطاب رقم (18) فـي الجهة الشمالية، وباب أبي ذر رقم (32) بالجهة الشرقية. وأضاف توقعه أن يصل عدد المعتكفين هذا العام إلى أكثر من “10” آلاف معتكف، مشيراً إلى وصول العدد في العام الماضي إلى “10627” معتكفًا، ووفقا لإحصائية بإدارة المسجد توضح الجنسيات وأعمارهم فقد كان أعلى معدل للسعوديين والباكستانيين والهنود والمصريين.
وأكد مدير إدارة خدمات الأبواب بالمسجد النبوي أن هناك تعليمات منظمة للاعتكاف، تشمل المحافظة على نظافة المسجد النبوي، وعدم إزعاج المصلين، وإنهاء الاعتكاف بعد صلاة العشاء مباشرةً من ليلة العيد، والسماح للمعتكف بإدخال شرشف ومخدة فقط، والجلوس فـي الموقع المخصص للاعتكاف فـي الجهة الشمالية من المسجد النبوي، إضافة إلى الالتزام بترتيب أغراض المعتكف الشخصية المسموح بها فـي الدواليب المخصصة لذلك، وعدم وضعها فوق فتحات التكييف أو فـي صناديق الأحذية أو بين الصفوف، وفق ما نقلت جريدة المدينة السعودية اليوم.
وأضاف أن وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي قامت لأول مرة هذا العام بوضع لوحات إلكترونية إرشادية داخل المسجد النبوي ومن جهاته الأربعة تبث من خلاله بعض التوجيهات والتنبيهات الخاصة بزوار المسجد النبوي ومنها سنن الاعتكاف والشروط الصادرة بهذا الخصوص.
وأضاف أن وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي قامت لأول مرة هذا العام بوضع لوحات إلكترونية إرشادية داخل المسجد النبوي ومن جهاته الأربعة تبث من خلاله بعض التوجيهات والتنبيهات الخاصة بزوار المسجد النبوي ومنها سنن الاعتكاف والشروط الصادرة بهذا الخصوص.














خدمة RSS