الاستشارات القانونية


09 - صفر - 1431 هـ:: 25 - يناير - 2010

كيف أحصل على الموافقة للهجرة إلى كندا؟


السائلة:دعد ع

الإستشارة:أسامة عبد اللطيف الحسيني

السلام عليكم..
 أنا تقدمت بطلب للهجرة إلى كندا ورفضت بسبب أن زوجي لا يملك شهادة لغة ولا شهادة علمية فهو يعمل في مجال التدفئة والتبريد مع 13 سنة خبرة وأنا أدرس تسويق الأعمال السنة الثالثة مهني bt3 أي أخذ الشهادة وأحضر للتوفل وليس لدي سنوات خبرة ولدي ابنة سنة ونصف.
 أريد معرف كيف أستطيع الحصول على الموافقة مع هذه المواصفات ومن دون انتظار وقت طويل؟
 الرجاء الرد لأني بحاجة لهذا الجواب
 


الإجابة

الأخت السائلة
وعليكم السلام و رحمة الله تعالى و بركاته..
قبل الإجابة عن سؤالك أرجو أن يكون قرار أسرتك الهجرة إلى كندا مبنيا على دراسة متأنية و أسباب حقيقية. فهو قرار جد خطير .
و على أي حال فقد رأيت أن أعرض لك شروط الهجرة إلى كندا و بشكل مفصل و مبسط كي تكون المسألة واضحة:
سنوات الخبرة المطلوبة :
أفضل نقاط الخبرة هي مقابل أربع سنوات في وظيفة مدرجة في قائمة الوظائف المعتمدة في كندا
 وتسمى  National Occupational Classification - NOC  وبالطبع يتم إثبات الخبرة
 بشهادات موقعة ومصدقة من الشركة التي عملت بها ومن الغرفة التجارية ثم الخارجية.
ما أهم المستندات أو الوثائق المطلوبة للهجرة إلى كندا ؟
المستندات المطلوبة بخلاف النماذج الرسمية أهمها ما يأتي:
1. شهادة تحديد مستوى اللغة الإنجليزية IELTS أو الفرنسية TEF أو كلتاهما.
2. السيرة الذاتية بالتفصيل بالإنجليزية.
3. شهادات الخبرة العملية لطالب الهجرة وزوجته.
4. الشهادات الدراسية (الثانوية العامة – البكالوريوس – الماجستير - الدكتوراة
 للمتقدم وزوجته وأولاده (بالإضافة إلى أي شهادات أو دبلومات أخرى).
5. شهادة ميلاد طالب الهجرة وكل المرافقين له.
6. وثيقة الزواج لطالب الهجرة وزوجته.
7. عدد 8 صور لجواز السفر لكل من طالب الهجرة وكل المرافقين له
8. صورة جواز السفر لطالب الهجرة وزوجته  وكل المرافقين له
9. شهادة من الشرطة (فيش وتشبيه) من البلد الأم (يطلب في المراحل الأخيرة) .
10.     شهادة من الشرطة (فيش وتشبيه) من بلد الإقامة (يطلب في المراحل الأخيرة) .
11.     كشف طبي شامل موثق من مستشفى معتمد من السلطات الكندية (يطلب في المراحل الأخيرة) .
12.     شهادة من البنك بمبلغ يحدد حسب عدد أفراد الأسرة المهاجرة (يطلب في المراحل الأخيرة) .
ما هي متطلبات اللغة ؟
لتحديد مستواك في اللغة الإنجليزية يجب الحصول على شهادة اختبار تحديد مستوى معترف به في كندا
 مثل IELTS من المجلس البريطاني British Council  من أقرب فرع لك يتم الاعتراف بدرجة إتقانك اللغة الإنجليزية
 أو الفرنسية أو كلتاهما عن طريق شهادة تحديد المستوى من جهات معترف بها من قبل سلطات الهجرة الكندية مثل
 المركز الثقافي الفرنسي الرسمي. أما اللغة الإنجليزية فتحتاج اختبار"آيلتس" IELTS ويتم في المجلس الثقافي
البريطاني British Council ويكلفك حوالي  200 دولار وعنوان المركز الرئيسي هو www.britishcouncil.org. ويقيس
 الاختبار المهارات اللغوية الأربعة وهي الاستماع والتحدث والكتابة والقراءة (الفهم). الدرجة النهائية لكل مهارة هي 9 درجات
والدرجة الكلية هي المتوسط العام. ويجب الانتباه إلى أن سلطات الهجرة تحتسب درجات كل مهارة على حدة وليس المتوسط العام
 للمجموع. فإذا استطعت الحصول على أعلى درجة في كل مهارة ستكون فرصتك أفضل في الهجرة.
درجات"آيلتس" تترجم إلى درجات أخرى خاصة بسلطات الهجرة
ما هو  اختبار الـ " TEF " في اللغة الفرنسية؟
إنه أختبار لتقييم اللغة الفرنسية يمنح من قبل CCIP (Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris
/ غرفة التجارة والصناعة بباريس) هذه الشهادة صالحة لمدة سنة. وهى تقييم صحيح لمعرفة الطالب باللغة الفرنسية .
 من يمكنه الالتحاق؟
صمم اختبار الTEF لأي أجنبي غير ناطق باللغة الفرنسية ولا يتطلب أي مؤهل معين أو استعداد .
 ماذا يتضمنه الاختبار؟
  3 اختبارات إجبارية
القراءة والفهم  ( 60 دقيقةً )
الاستماع والفهم ( 40 دقيقةً )
التركيبات اللغوية و مفردات اللغة  ( 30 دقيقةً )
الزمن الكلي : ساعتان 30 دقيقةً *
     اختباران اختياريان
التعبير ( 60 دقيقةً )
التحدث ( 35 دقيقةً )
ملحوظة هذه الاختبارات اختيارية .
  الاختبارات الإجبارية :
هناك مجموع 150 سؤال : 50 سؤالاً للقراءة والفهم, 60 سؤالاً للاستماع والفهم , 40 على المفردات و التركيبات اللغوية.
في كل جزء من الاختبار, تتدرج الأسئلة في الصعوبة .
الأسئلة ذات الإجابات متعددة الاحتيار (4 إجابات للاختيار) . وهناك بالطبع إجابة واحده صحيحة.
لكل اختبار, يجب على الممتحن أن يكتب الإجابات في كراسة الإجابة المخصصة لها, الذي يتم تصحيحه
 بعد ذلك من قبل CCIP (كراسة الإجابة تصحح بواسطة الكمبيوتر).
   الاختبارات الاختيارية:
قد يختار الممتحن حل أحد الاختبارين, أو كلاهما في نفس الوقت, خلال سنة واحدة بعد الاختبارات الإجبارية .
التعبير: يتكون الجزء الأول من كتابة قصة باستخدام كتابة قصة باستخدام صيغة الماضي
و يتكون الجزء الثاني من الدفاع عن وجهة نظر.
التحدث : يتكون الجزء الأول من الحصول على المعلومات عن طريق طرح الأسئلة و يتكون الجزء الثاني من مناقشة موضوع و الدفاع عن وجهة نظرهم
كيف يتم تقييم طلب الهجرة للتصنيف الفيدرالي للعمالة الماهرة بنظام النقاط ؟
عناصر التقييم بالنقاط:
01  التعليم ( الحد الأقصى = 25 نقطة)
1. شهادة ماجستير أو دكتوراه مع دراسة لا تقل عن 17 سنة أو ما يعادلها = 25
2. شهادتين جامعيتين أو أكثر بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 15 سنة أو ما يعادلها = 22
3. شهادة دبلوم ثلاث سنوات، شهادة تجارية أو مهنية مع دراسة بتفرغ كامل  لا تقل عن 15 سنة أو ما يعادلها = 22
4. شهادة جامعية لمدة سنتين أو أكثر بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 14 سنة أو ما يعادلها = 20
5. شهادة دبلوم سنتين ، شهادة تجارية أو مهنية مع دراسة لا تقل عن 14 سنة أو ما يعادلها  = 20
6. شهادة جامعية لمدة سنة واحدة بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 13 سنة أو ما يعادلها = 15
7. شهادة دبلوم سنة واحدة ، شهادة تجارية أو مهنية مع دراسة لا تقل عن 12 سنة أو ما يعادلها = 15
8. شهادة جامعية لمدة سنة واحدة بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 13 سنة أو ما يعادلها = 12
9. الشهادة الثانوية = 5
 
02  اللغات (الإنجليزية والفرنسية) ( الحد الأقصى للنقاط لهما معا = 24 نقطة)
اللغة الرسمية الأولى ( الحد الأقصى = 16 نقطة)
 
1. إتقان - لكل مقدرة : الاستماع = 4، القراءة = 4 ، الكتابة = 4، المحادثة = 4 .
2. إجادة متوسطة -  لكل مقدرة: الاستماع = 2، القراءة = 2 ، الكتابة = 2، المحادثة = 2 .
3. أساسي -  لكل مقدرة: الاستماع = 1، القراءة = 1 ، الكتابة = 1، المحادثة = 1 .
4. دون الحد الأدنى للأساسيات = صفر
 
اللغة الرسمية الثانية ( الحد الأقصى = 8 نقاط)
1. إتقان-  لكل مقدرة: الاستماع = 2، القراءة = 2 ، الكتابة = 2، المحادثة = 2 .
2. إجادة متوسطة وأساسية -  لكل مقدرة: الاستماع = 1، القراءة = 1 ، الكتابة = 1، المحادثة = 1 .
3. دون الحد الأدنى للأساسيات = صفر
3.  الخبرة ( الحد الأقصى = 16 نقطة)
 
1. سنة واحدة= 15
2. سنتان = 17
3. ثلاث سنوات = 19
4. أربع سنوات = 21
 
4.  العمر ( الحد الأقصى = 10 نقاط)
21-49 سنة وقت تقديم الطلب = 10
نقطتين أقل عن كل سنة أكثر من 49 أو أقل من 21
 
5.  عقد عمل في كندا ( الحد الأقصى = 10 نقاط)
1. عقد عمل دائم مصدق من  قبل وزارة الموارد البشرية  الكندية = 10
2. تصريح عمل مؤقت مصدق من  قبل وزارة الموارد البشرية الكندية  = 10
 
6.  التكيف ( الحد الأقصى = 10 نقاط)
المؤهل العلمي للزوجة أو للزوج أو الشريك القانوني :
1. ثانوية عامة أو ما يعادلها أو أقل = صفر
2. درجة جامعية ودراسة استغرقت 12 سنة على الأقل= 3
3. درجة جامعية ودراسة استغرقت 14 سنة على الأقل = 4
4. درجة الماجستير أو الدكتوراة ودراسة استغرقت 17 سنة على الأقل= 5
عمل مسموح به في كندا لمدة لا تقل عن سنة = 5
دراسة نظامية قبل الثانوية لا تقل عن سنتين في كندا = 5
عقد عمل في كندا = 5
عائلة في كندا = 5
الفئات المختلفة التي يمكن من خلالها الهجرة لكندا :
طبقا لقانون الهجرة الكندي فأن الفئات التي يمكن لها الحصول على تأشيرة الهجرة هي الهجرة العائلية
  و هجرة العمالة الماهرة و هجرة الأعمال.
الهجرة العائلية Family Class Category
يسمح قانون الهجرة الكندي للكنديين والمقيمين الدائمين بكندا بكفالة أقاربهم الراغبين في الهجرة إلى كندا وقد حدد قانون الهجرة الأقارب المسموح لهم بالهجرة طبقا لهذه الفئة وهم :
   الزوجة أو الزوج.
   الأبناء (تحت 19سنه أو من هم فوق هذا السن ولكن مازالوا معتمدين بالكامل على الآباء بسبب أنهم مازالوا في مراحل التعليم المختلفة أو أسباب أخرى كالإعاقة
 ويشترط ألا يكون الأبناء في هذه الحال متزوجون.)
   الأب، الأم
   الجد ،الجدة.
   الأخ، الأخت، أبن الأخ أو أبن الأخت، بنت الأخ أو الأخت .
   الأحفاد (تحت سن 19 سنة إذا كان يتيماً و غير متزوج)
لا بد من توافر القدرة المالية في الكندي أو المقيم الدائم بكندا الذي يرغب في استقدام أقاربه للهجرة تحت هذه الفئة
هجرة العمالة الماهرة :
و هذه الفئة هي أكبر نسبة في أعداد المهاجرين إلى كندا حيث يشجع القانون الكندي أصحاب
المؤهلات العليا (البكالوريوس / الليسانس / الماجستير / الدكتوراه ) و كذا العمالة الفنية ذات الخبرة على الهجرة إلى كندا و ذلك لحاجة سوق العمل في كندا إلى خبراتهم و مؤهلاتهم و تخضع هذه الفئة إلى نظام اختيار يعتمد على عدد النقاط التي يحصل عليها المتقدم فيما يأتي:
1. مستوى التعليم
2. الخبرة
3. اللغة الإنجليزية / الفرنسية
4. السن
5. مدى القدرة على التكييف مع الحياة في كندا .
6. مدى إمكانية توافر عرض عمل للمتقدم في كندا .
و يمكن للمتقدم للهجرة تحت هذا البند معرفة مدى إمكانية توافر الشروط الخاصة بالهجرة في طلبه
عن طريق ملأ استمارة الطلب الخاصة بهجرة هذه الفئة Free assessment على هذا الموقع
   ما هي فئة رجال الأعمال و المستثمرين Business category ؟
تنقسم هذه الفئة إلى ثلاث أقسام :
‌أ. المستثمرون : و هم الأشخاص الذين لديهم خبرة سنتين و يمكنهم استثمار مبلغ 400,000 دولار كندي
 مع الحكومة الكندية (و يعاد إليه كامل المبلغ بدون فوائد بعد انتهاء مدة الاستثمار) و على أن
 يكون إجمالي ثروة هذا المستثمر لا تقل عن 800,000 دولار كندي .
ب. رجال الأعمال / المديرون التنفيذيون Entrepreneurs :
وهم الأشخاص الذين لديهم خبرة سنتين على الأقل في إدارة الأعمال سواء الأعمال الحرة / أو خبرة
في الإدارة كمديرين تنفيذيين في قطاعات الأعمال المختلفة مع نية  تأسيس أو شراء شركة في كندا في خلال فترة 3 سنوات من هجرته إلى كندا.
ج. الأعمال الحرة Self-employed :
و قد تم تقليص هذه الفئة طبقاً للقانون الجديد بدرجات متفاوتة .
يطلب من المتقدم للهجرة عمل فيش و تشبيه police clearance .
مدة صلاحية تأشيرة الهجرة بعد الحصول عليها 
عادة تكون التأشيرة صالحة لمدة سنة من تاريخ عمل الكشف الطبي (مدة صلاحية الكشف الطبي) .
 و يجب على المهاجر في خلال هذه المدة السفر إلى كندا .
   يشترط قانون الهجرة الكندي توافر مبلغ مالي محدد ضمن إجراءات الهجرة
يشترط قانون الهجرة الكندي أن يثبت امتلاك مبلغ مالي معين حسب عدد أفراد الأسرة المهاجرة إلى كندا
و ذلك ضمن إجراءات الهجرة إلى كندا و هذه المبالغ موضحة فيما يأتي :
حجم الأسرة    المبلغ المطلوب إثباته
شخص واحد   10,168 دولار كندي
شخصين 12,659 دولار كندي
أشخاص 3     15,563 دولار كندي
أشخاص 4     18,895 دولار كندي
أشخاص 5     21,431 دولار كندي
أشخاص 6     24,170 دولار كندي
أشخاص 7      26,910 دولار كندي
و بعد هذا العرض أتمنى أن تكون المسألة واضحة . إذ يجب مراعاة الشروط المذكورة للتمكن من الحصول على تأشيرة الهجرة إلى كندا و نرحب باستفساراتكم و أسئلتكم
 



زيارات الإستشارة:11350 | استشارات المستشار: 46


الإستشارات الدعوية

أهلي يتساهلون مع الخادمات!
الدعوة في محيط الأسرة

أهلي يتساهلون مع الخادمات!

د.رقية بنت محمد المحارب 17 - ذو الحجة - 1429 هـ| 16 - ديسمبر - 2008
هموم دعوية

هل يحاسبنا الله عما يصيب أمتنا الإسلامية ؟

فدوى بنت عبد الله بن عمير الخريجي4146

وسائل دعوية

ماذا أفعل لكي أهديها إلى الإسلام؟!

د.محمد بن عبد العزيز بن عبد الله المسند5093


هموم دعوية

أدعو الله أن يقوي إيماني ويثبتني على دينه

فدوى بنت عبد الله بن عمير الخريجي7245

مناهج دعوية

أريد أن أساعد اصدقائي على الاتزام ؟

فدوى بنت عبد الله بن عمير الخريجي4187

استشارات محببة

لماذا يرون أنّي متردّدة ومع ذلك لم أقل نظرتك عنّي خاطئة ؟!
الاستشارات النفسية

لماذا يرون أنّي متردّدة ومع ذلك لم أقل نظرتك عنّي خاطئة ؟!

السلام عليكم ورحمة الله أعاني من عدم ثقة في نفسي وتردّد في الكلام...

رانية طه الودية1257
المزيد

خائفة أن يكون طمّاعا و بخيلا يستغلّني بعد الزواج!
الاستشارات الاجتماعية

خائفة أن يكون طمّاعا و بخيلا يستغلّني بعد الزواج!

السلام عليكم أنا فتاة عمري 24 سنة تخرّجت هذا الصيف من كلّية...

أ.سلمى فرج اسماعيل1258
المزيد

سعادتي أن أحصل على شهادة الثانويّة العامّة وانتقل إلى الجامعة !
الإستشارات التربوية

سعادتي أن أحصل على شهادة الثانويّة العامّة وانتقل إلى الجامعة !

السلام عليكم ورحمة الله
تزوّجت وعمري ثماني عشرة سنة وكنت سأنتقل...

هالة حسن طاهر الحضيري1258
المزيد

لا أريده ولن أتحمّل أبدا ونهائيّا أن أكمل حياتي معه!
الاستشارات الاجتماعية

لا أريده ولن أتحمّل أبدا ونهائيّا أن أكمل حياتي معه!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا فتاة أبلغ من العمر ثلاثا...

ساره الهذلية 1258
المزيد

عائلته استغلّت هذا الأمر فأوهمته أنّني أقوم بأعمال الشعوذة!
الاستشارات الاجتماعية

عائلته استغلّت هذا الأمر فأوهمته أنّني أقوم بأعمال الشعوذة!

السلام عليكم .. أنا متزوّجة ومؤخّرا وقعت في مشاكل كثيرة بيني...

مها زكريا الأنصاري1258
المزيد

زوجي طيّب لكنّ حقوقي كلّها مهملة!
الاستشارات الاجتماعية

زوجي طيّب لكنّ حقوقي كلّها مهملة!

السلام عليكم ورحمة الله أنا متزوّجة منذ سنتين ومعرفتي بزوجي...

تسنيم ممدوح الريدي1258
المزيد

عندما كان زوجي على قيد الحياة كنت أتكلّم مع شخص آخر!
الأسئلة الشرعية

عندما كان زوجي على قيد الحياة كنت أتكلّم مع شخص آخر!

السلام عليكم ورحمة الله إنّي أرملة ، عندما كان زوجي على قيد...

د.بدر بن ناصر بن بدر البدر1258
المزيد

ليس لديّ أطفال وفاشلة في أعمال المنزل !
الاستشارات الاجتماعية

ليس لديّ أطفال وفاشلة في أعمال المنزل !

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
أنا متزوّجة منذ سنة وشهر...

أ.سندس عبدالعزيز الحيدري1258
المزيد

زوجي علم أنّي أتحدّث عن أهله أمام سلفاتي !
الاستشارات الاجتماعية

زوجي علم أنّي أتحدّث عن أهله أمام سلفاتي !

السلام عليكم ورحمة الله ...
حدث خلاف بيني وبين زوجي استمرّ...

فدوى بنت عبد الله بن عمير الخريجي1258
المزيد

تغيرت حياتي بعد رؤية مقطع فيديو لإخراج جنّ من امرأة !
الاستشارات النفسية

تغيرت حياتي بعد رؤية مقطع فيديو لإخراج جنّ من امرأة !

السلام عليكم ورحمة الله منذ يناير 2016 تغيّرت حياتي إلى الأسوإ...

رانية طه الودية1258
المزيد