الاستشارات الطبية » النساء والولادة » أمراض المهبل


10 - محرم - 1432 هـ:: 17 - ديسمبر - 2010

هل حبوب بريمولت تنزل الكيس وهل الكيس يؤخر الحمل؟


السائلة:هدوة ر

الإستشارة:عزة عبدالكريم حداد

السلام عليكم ..
أنا عندي مشكلة في المبيض الأيمن عليه كيس مائي ..وقبل اكتشافي بشهر تناولت حبوب تأخير الدورة ( بريمولت) لمدة خمس أيام حبتين في اليوم.. وتأخرت الدورة بعد تركي للحبوب أسبوع ونصف.. وقالت لي الدكتورة سبب الكيس هو لأنك تناولت بريمولت.. وأعطتني الدافستون لأن بعد دورتي الأخيرة تأخرت الدورة مرة أخرى لمدة 15 يوما وتناولت الدافستون لخمس أيام ونزلت الدورة وأعطتني حبوب (بروجيلوتون) لمدة 21 يوما من خامس الدورة..
وسؤالي ما آثار هذه الحبوب وهل فعلا تنزل الكيس وهل الكيس يؤخر الحمل.. وهل جنيت على نفسي لما تناولت بريمولت..وهل سأظل هكذا بلخبطة الدورة أم ستنتظم..أرجو الافادة وشكرا لكم..


الإجابة

عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
    الأخت هدوة من السعودية
بالنسبة لحبوب البريمولوت ليست السبب في وجود الكيس على الإطلاق .وهى من نفس نوعية  الدوفاستون (بروجيسترون).أما بالنسبة للمنظم فيمكن استخدامه ما لم يوجد عندك أي موانع لاستخدامه   
وبالنسبة للكيس فوجوده يمنع التبويض وبالتالي الحمل  فاستخدام المنظم لا يعالج الكيس بطريقة مباشرة
  ولكن يعطي فرصة مع انتظام الدورة ليختفي ويمكن أن تتابعيه بأشعة الموجات فوق الصوتية فإن لم يختف يمكن شفطة عن طريق المهبل وهى طريقة سهلة وبإبرة  مهدئة  ولا تحتاج إلى تخدير عام
وربنا معك وشفاك وعافاك



زيارات الإستشارة:7206 | استشارات المستشار: 538