السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
مشكلة قريبتي تتلخص في والد زوجها وتصرفاته معها، فهي تعيش وزوجها في بيت مستأجر في منطقة غير التي يسكن فيها أهل زوجها، وكان والد زوجها يقيم عندها من فترة لأخرى؛ لأنه يعمل في نفس منطقة سكنهم، ثم أصبح الآن ينام عند أصدقائه ويأتي لبيتها وهي غير موجودة، وبعض الأحيان يأخذ المفتاح من زوجها ويأتي إلى البيت وزوجها غير موجود، والمشكلة أنه لا يأتي وحده بل يحضر صديقه معه، وقد يبقى ثلاث ساعات أو أكثر، وقريبتي متضايقة جدا من ذلك؛ لأنها تعمل موظفة ولا ترتب البيت إلا في المساء بعد عودتها من العمل، فهي تخجل من أن يرى صديق والد زوجها بيتها غير مرتب، كما أنها تكره في والد زوجها بعض التصرفات مثل قلة النظافة كدخوله إلى الحمام دون حذاء للحمام ويخرج وقدماه مبلولتان فيصبح بيتها جميعه غير نظيف! وكأن يقوم بغسل ملابسه الداخلية بـ "شامبو" الشعر الذي تشتريه لزوجها وهو خاص بالقشرة! مع أنها تغسل له ملابسه وتطلب منه أن لا يغسل بيده، وكذلك يضايقها في والد زوجها انه يأتي إلى بيتها لينام في النهار، ويكون غائبا منذ أسبوع عن البيت وينام بنفس ملابسه، مع أن جميع ملابسه لديها، وكذلك عندما يريد تناول الطعام فإنه يجعل المطبخ متسخا جدا.
الأهم من ذلك كله أن زوجها له أكثر من شهر لا يعمل، وعندما علم والد زوجها بذلك ترك هو الآخر عمله، غيرة من ابنه! فجن جنونها، فهي مسكينة تقول: لماذا لم يبق يعمل وهو يعرف أن زوجها عاطل عن العمل، وأن راتبها لا يكفي فقط إلا إيجار البيت والمواصلات، والأدهى من ذلك أنه يأتي لزوجها ويأخذ منه النقود والدخان!
فما الحل؟ وماذا بإمكانها أن تفعل لتقنع والد زوجها أن يرجع لعمله وأن يحسن من تصرفاته؟ فهي لا تستطيع أن تطلب من زوجها أن يخبره؛ لأن زوجها حينها سيظن أنه تكره والده، ولا تريد أن تحصل بينها وبين زوجها مشكلة. وجزاكم الله خيرا.
الأخت زينة:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..
مشكلة صديقتك حقيقة هي مشكلة أي فتاة، فهي لا تريد أهل الزوج، حتى وإن كان والده، ولنحاول فقط أن نخفف من المشكلة.
أ- الرجال عادة لا يفكرون مثل النساء في كون المنزل مرتبا أو غير مرتبا فهو يرى ذلك طبيعيا جداً، فلا يوجد لديهم حساسيات مثلنا في قضية دخول شخص إلى المنزل وهو غير مرتب، فتصرفه تلقائي وبدون قصد سيئ.
ب- كونه يدخل صديقه فهو يشعر أن منزل ابنه منزله، وهذا عرف سائد في الدول العربية، فجميل منه أن لا يطلب منك خدمته وضيوفه على حساب عملك والذهاب إليه.
ت- إذا كنت منزعجة من استعماله "شامبو" زوجك، فانظري إلى الجانب الحسن من التصرف، أنه يقدرك ويخجل أن يجعلك تغسلين ملابسه الداخلية، ولكنه لم يحسن التصرف، فأنت قومي بتوفير مسحوق الغسيل له في الحمام وأبعدي "الشامبو" عنه، ولا تجعلينها قضية؛ لأنه تصرف حسب الموجود أمامه.
ث- الرجال ـ وليس فقط والد زوجك ـ قد يدمرون كل شيء إذا أعدوا شطيرة! فكيف إن كان يعد الطعام لنفسه؟! فمن باب الإحسان والعشرة الطيبة حاولي أن تعدي له ما يريد؛ حتى تحافظي على نظافة منزلك ومطبخك، وأشعريه بلطف أنك تحبين المطبخ النظيف (أعيد.. هذه المشكلة يعاني منها كثير من النساء، وهي عدم نظافة الزوج في المطبخ أو في حياته عامة).
ج- بقي المهم، وهي المشكلة الحقيقية في الموضوع كله، وهي بقاء زوجك ووالده دون عمل اعتماداً على راتبك! فإن كان زوجها تشعر منه أنه يبحث عن عمل ولكن الظروف تعاكسه فالمرأة الصالحة تعين زوجها على مصائب الدنيا ولا تعين مصائب الدنيا على زوجها، فتصبر وتكافح معه حتى يجد عملا آخر. والمرأة تعرف زوجها إن كان صادقا ويريد عملا، أو أنه يريدها أن تصرف هي وليس لديه رجولة! فالمفروض أن تجلس مع زوجها وتناقشه بهدوء وبحب وتلفت نظره إلى خطورة الوضع، وأنها مهما كافحت فإنها لن تستطيع أن تصرف عليهما معاً لمدة طويلة، فالمفروض أن يتخذ موقفا ويسرع في حل الموضوع والتكفل بما ألزمه الله به من نفقة ومسكن ومأكل، وأن يقتصد في الوقت الحالي؛ فليس من المعقول أنه لا يجد ما يأكل ويدخن! فزميلتك لم تنزعج أن زوجها يدخن رغم قلة المال، بل انزعجت أن والده يأخذ منه الدخان!
أعتقد لو كنت مكان هذه المرأة لحاولت أن أتحدث مع والد زوجي في الموضوع، وما هي مقترحاته، وأعرض عليه مشكلة ابنه، وأطلب منه ـ طلب الفتاة من والدها ـ أن يحدث ابنه في الرجوع إلى العمل، فالحياة صعبة وتحتاج إلى مصروفات، وهي وحدها غير قادرة على ذلك، وتخشى أن يؤثر ذلك على علاقتهما مستقبلاً... أعتقد أن والد زوجها سيفهم الرسالة جيداً وأنها موجهة لكليهما، وحتماً سيكون لديه ما يقوله أو ما يفعله.
المهم في الموضوع أن تحدد من البداية ما هي المشكلة الحقيقية في رأيها:
أبو الزوج، أو قلة الموارد وترك زوجها ووالدها العمل؟
فإن هذا التحديد سيوضح لها كيف تحل المشكلة.
تمنياتي لصديقتك بالتوفيق .
السلام عليكم..rn أنا فتاة تخرجت حديثا من الثانوية وأرغب...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته. rn ابنتي عمرها 12عاما ذاهبة...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله.. أنا أم، ولدي بنت تعارضني كثيرا، وتسبب...
المزيدالسلام عليكم..rnبارك الله فيكم على هذا الموقع الرائع وجزاكم عني...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله.. rnأولاً أحب أن أشركم شكراً جزيل على...
المزيدالسلام عليكم..rnهل سوف أعاقب لأني مصابة بالوسوسة في جميع عبادتي...
المزيدالسلام عليكم.. rnالعفو منكم ولكن معي استشارة أخرى بخصوص ابنتي...
المزيدالسلام عليكم ورحمة اللهrn أنا فتاة أدرس في السنة التحضيرية ومادة...
المزيدالسلام عليكم..rn أرجو سرعة الرد على استشارتي لكي أستطيع أخذ القرار...
المزيدأم نور 23-6 33673rnالسلام عليكم ورحمة الله...
المزيد