الاستشارات الطبية » النساء والولادة » الحمل


23 - شوال - 1424 هـ:: 18 - ديسمبر - 2003

حبوب منع الحمل.. هل تؤثر على الإنجاب؟


السائلة:شهد

الإستشارة:فاتن بنت محمود بن محمد السلمان

السلام عليكم ورحمة الله..
أنا فتاة في عمري 24 عاما، وسأتزوج إن شاء الله بعد 3 أسابيع، ذهبت قبل نزول الدورة بأسبوع لطبيبة نسائية لعمل فحوصات، اتضح أن لدي كيسا واحدا على المبيض، وقالت الطبيبة إنه سيزول بنزول الدورة الشهرية. وظهر لدي ارتفاع هرمون الحليب، وكنت أريد استخدام حبوب منع الحمل في بداية الزواج، ولكن الطبيبة رفضت إعطائي الحبوب؛ لأن هرمون الحليب ـ على حد قولها ـ يمنع الحمل..
ما يخيفني أن إحدى صديقاتي ذهبت لنفس الطبيبة من سنة تقريباً ومنعتها من استخدام الحبوب لنفس السبب، وحملت بعد شهرين من زواجها.
سؤالي: هل لاستخدام الحليب آثار جانبية عند ارتفاع هرمون الحليب؟
وما مدى هذا الضرر؟
للمعلومية: الدورة الشهرية عندي منتظمة، ولا أعاني من أي مشاكل صحية..
أرجو الرد علي سريعاً فأنا محتارة جداً .


الإجابة

الأخت شهد:
حبوب منع الحمل لا تؤدي إلى تأخر الإنجاب، وليس لها تأثير على هرمون الحليب، بل بالعكس؛ فإحدى طرائق علاج تأخر الإنجاب هي إعطاء حبوب منع حمل للسيدة لمدة ثلاثة أو ستة أشهر، ثم بعدها تبدأ مراحل العلاج الأخرى.

وعليه فما ذكرته الطبيبة صحيح، وعلاجك يمكن بأخذ دواء مخفض لهرمون الحليب، وإن شاء الله تنتظم عملية التبويض لديك؛ إذ إن انتظام الدورة لا يعني انتظام التبويض ..

أرجو منك مواصلة العلاج مع الطبيبة.. مع تمنياتي التوفيق.



زيارات الإستشارة:9327 | استشارات المستشار: 60