السلام عليكم ورحمة الله.. المشكلة بدأت مع أخي بعد الحمية عن تناول الخبز ومشتقاته (لسوء الامتصاص للقمح والدابوق) منذ كان في 16 من عمره بعدها بالتحليل ظهر السكر الشبابي رغم ان العائلة ليس لديها هذا المرض ولا وراثي والآن ظهر ارتفاع الضغط كما بدأت بقصور في وظائف الكلى (ارتفاع نسبة الكرياتين) وعلى الحمية تحسن والحمد لله.كما بدأت تظهر علامات ضمور في العضلات .*ما هي الإرشادات والنصائح له والعلاج المناسب..بارك الله فيكم وجزاكم خيراًعمر المشكلة: شهر
وعليكم السلام ورحمة الله..
أختي الفاضلة:
نسأل الله أن يشفي أخاك ويعافيه.
مرض حساسية القمح (celiac) ومرض السكر النوع الأول أو الشبابي جميعها تشترك في كونها أمراض مناعية أي أن تغيرات تحدث في جينات الشخص بأسباب لا تزال غير معروفة تماما ، وأفضل علاج لها هو الحمية بالإضافة إلى إبر الأنسولين لمرض السكر .
أفضل وسيلة للحفاظ على صحة المريض هي عمل حمية غذائية يتم فيها اجتناب جميع مشتقات القمح والشعير والشوفان والحنطة، واستخدام البدائل مثل دقيق الذرة ونحوه.
وطالما ظل المريض محافظا على الحمية كانت صحته بإذن الله جيدة ، لكن إذا تناول أي من هذه الأطعمة الممنوعة فإنه يصاب بآلام البطن والإسهال وضعف عام في الجسم والشعور بالإعياء.
ولمرضى السكري أيضا حمية معروفة مثل اجتناب السكريات والتقليل من التشويهات ونحو ذلك.
يفضل استشارة أخصائي التغذية لعمل حمية ملائمة له.
وبالنسبة لمرض الضغط فله أسباب كثيرة قد يكون لها علاقة بالأمراض الأخرى التي أصابته، ويجب أولا عمل فحوصات للتأكد أنه لا يوجد سبب عضوي لارتفاع الضغط لديه، وبعدها يجب عمل حمية ملائمة مثل اجتناب الأملاح والمواد المعلبة ونحو ذلك.
وقصور الكلى قد يحدث بسبب الضغط أو السكر، وعندما يكون في بدايته يمكن التقليل من تطوره هذا القصور بالحمية وبأدوية الضغط والسكر المناسبة.
وجميع الأمراض التي أصابت أخاك علاجها يستمر مدى الحياة وبقدر اهتمامه بنوعية الطعام والتزامه بالحمية بقدر ما تكون صحته أفضل بإذن الله.
ونذكره بضرورة الصبر واحتساب الأجر دائما، وقراءة الرقية الشرعية والدعاء بأن يشفيه الله ويعافيه ويعينه على الالتزام بالحمية وتناول الأدوية.
والحمد لله هذه الأمراض رغم أنها مزمنة إلا أنها بفضل الله معروفة العلاج وهي منتشرة لدى كثير من الناس واستطاعوا التعايش معها والحمد لله.
عزيزي الزائر: المستشار بحاجة إلى أن يعرف تقييمكم للإجابة.. فلا تبخلوا عليه بالتقييم الموجود في الأعلى على اليسار.. ولا تبخلوا على المستشير برسائلكم وتجاربكم فإن الله في عون العبد ما دام العبد في عون أخيه
السلام عليكم..rn أنا فتاة تخرجت حديثا من الثانوية وأرغب...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته. rn ابنتي عمرها 12عاما ذاهبة...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله.. أنا أم، ولدي بنت تعارضني كثيرا، وتسبب...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله.. rnأولاً أحب أن أشركم شكراً جزيل على...
المزيدالسلام عليكم.. rnالعفو منكم ولكن معي استشارة أخرى بخصوص ابنتي...
المزيدالسلام عليكم..rn أرجو سرعة الرد على استشارتي لكي أستطيع أخذ القرار...
المزيدأم نور 23-6 33673rnالسلام عليكم ورحمة الله...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله..rnسؤالي إلى الدكتورة رقية المحارب..rn...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..rnجامعتنا في فترة الاختبارات...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله..rnأرجو الإجابة على سؤالي بسرعة.. وجزاكم...
المزيد